Headlinesأخبار لبنان

مشيدا بالجهود الأميركية لإنجاح مفاوضات الترسيم.. بارودي: الخواتيم مشجعة والاتفاق سيرضي جميع الأطراف

مشيدا بالجهود الأميركية لإنجاح مفاوضات الترسيم.. بارودي: الخواتيم مشجعة والاتفاق سيرضي جميع الأطراف-

ثمّن الخبير الدولي في مجال الطاقة، رودي بارودي،الجهود التي تقوم بها الولايات المتحدة ولا سيما الخارجية الأميركية عبر الوسيط آموس هوكستين من أجل تسوية النزاع الحدودي البحري بين لبنان وإسرائيل لافتا إلى أن هذه الجهود بدأت تتسم بالإيجابي ما سيمكن لبنان في خلال شهر على أبعد تقدير من الدخول فعليا في عملية التنقيب عن النفط الغاز ولا سيما في البلوكات الجنوبية وتحديد البلوك رقم ٩ حيث حقل قانا.

واعتبر بارودي أن الطرح الإسرائيلي للمرور بالبلوك اللبناني رقم ٨ هو مجرد مناورة ذكية لهدف آخر،ذلك أن إتفاقية الغاز بين إسرائيل و قبرص واليونان والتي تمتد الى إيطاليا  وكانت قد وقعت في ٣ كانون الثاني من العام  ٢٠٢٠،لن ترى النور باعتبار أن لا جدوى إقتصادية منها،لأنه مهما كانت كمية الغاز المنتجة حاليا  فلن تكون مبررا لإنفاق من ١٢ الى ١٤ مليار يورو لبناء خط انابيب بقطر ٤٨ انشا لمسافة ١١٢٥ ميلا.

وجدد بارودي الإشادة بإيجابية المفاوضات الجارية حاليا وبالجهود المبذولة لحماية حقوق لبنان على الصعيد الدولي،لافتا إلى أن أكثر الأخبار إيجابية هي أن اركان الدولة اللبنانية متفقون على التوجه ذاته،معربا عن تفاؤله بأن الإتفاق سيصل الى خواتيم مشجعه ترضي جميع الأطراف.

كلمات مفتاحية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى