Headlinesأخبار إقليمية وعالمية

أبعد من ضبط التهريب قانون قيصر الاميركي يدخل حيز التنفيذ في حزيران

أبعد من ضبط التهريب المحروقات, الطحين, والمازوت الى سوريا في حزيران بدخل  قانون قيصر الاميركي حيز التنفبذ.
و تقول مصادر مطلعة ان هذا القانون الذي وقع عليه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في 21 من كانون الأول 2019، يدخل حيز التنفيذ في حزيران المقبل. القانون يفرض عقوبات على كل من يقدم الدعم للنظام السوري، اكان عسكريا، ماليا وتقنياً من الشركات والأشخاص والدول، ويستهدف كل من يقدم المعونات الخاصة بإعادة الإعمار في سوريا.

وبما أن لبنان واحد من الدول المجاورة لسوريا وبما أن حدوده لا تزال مشرعة لشتى عمليات التهريب، فان العقوبات التي ينص عليها قانون قيصر تهدد الدولة اللبنانية في أي لحظة. فهل ستقف الحكومة الى جانب النظام السوري وتنفتح على العلاقات الرسمية معه وتحيي التعاون والتنسيق وتنشط الحركة الاقتصادية مع حكومته عبر المعابر الشرعية وبالتالي ترفع الحصار الاقتصادي الذي يعاني منه لبنان منذ اقفال الحدود الاقليمية بعد الحرب في سوريا.

أم أنها ستختار الشروط الدولية وتطبق قانون قيصر بالتوازي وترضخ لشروط المجتمع الدولي الذي يملك القرار بتحرير أموال سيدر وتنفيذ برنامج صندوق النقد الدولي؟

إقرأ المزيد:ضياع حكومي كبير

 

 

كلمات مفتاحية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى