
تقرير التيار عن الإنتخابات الطلاّبية مليء بالأخطاء
أصدر قطاع الشباب والرياضة في التيار الوطني الحر بياناً أمس مليء بالأخطاء حول الإنتخابات الطلاّبية التي أُجريت الأسبوع الماضي في جامعة اليسوعية في بيروت، و الواضح من البيان هو محاولة مناصري العهد القويّ في الجامعة الى تبرير خسارتهم أمام القوات الذين حرصوا بدورهم على إيصال الحقيقة للجمهور، فكان الردّ على الشكل الآتي:
١- الجدول المعروض في بيان التيار الوطني الحرّ المذكور أعلاه لا يتضمّن فروع الجامعة اليسوعية خارج منطقة بيروت، و بذلك يكون الإستنتاج خاطئ.
٢- أشار التيار الى أنّ رئيس كلية الـ Assurance ISSA ينتمي للمستقلين، ورئيس Orthophonie ISO ينتمي للتيار، فيهمّنا التأكيد انّ رئيس كلّ من كلية Assurance ISSA وكلية Orthophonie ISO مدعوم من القوات.
٣- بما انّ التيار إعتمد في عمليته الحسابية لقلب النتائج لمصلحته، على عدد الطلاب المسجّلين في الكليات وليس المقترعين، نودّ الإشارة الى انّ عدد الطلاب المسجّلين في كلّ كلية يختلف عن عدد الطلاب الذين صوّتوا في الإنتخابات. وهنا يكمن خطأ البيان، بأنّه إستند الى عدد الطلاب المسجّلين وليس الى عدد الطلاب المقترعين.
٤- التيار يدّعي انّه سيطر على جميع الكليات التي فاز فيها، فيما الحقيقة انّ القانون النسبي يعطي التمثيل للجميع ولا يمكن لطرف واحد ان يسيطر.
كما ادعى “الوطني الحر” انه فاز بجميع الكليات الكبيرة، وفي الحقيقة ان توزيع عدد المقاعد هو نسبي لعدد الطلاب المسجلين، وبالتالي ليس هناك من كليات كبيرة وصغيرة. وفي المحصلة، إن “القوات” نالت النسبة الأعلى من المقاعد، وذلك يعكس النسبة الأعلى من الأصوات التي حصلت عليها.
٥- و لتأكيد عدم صوابية و مصداقية بيان التيار الوطني الحر، يكفي اعطاء كلية إدارة الاعمال كمثال، إذْ انّها تضمّ 820 طالباً، بحسب التيار، و الحقيقة انّه انتخب فيها 329 طالباً للقوات اللبنانية وحلفائها، و 316 للتيار و حزب الله و حركة أمل، بالإضافة الى 8 أوراق بيضاء، و عليه يكون عدد المقترعين 653 طالباً.
أيضاً في كلية الحقوق، التي تضمّ 507 طالباً، بحسب التيار، انتخب فيها 172 طالباً للقوات اللبنانية وحلفائها، و137 للتيار و حزب الله و حركة أمل، إضافةً الى 59 للمستقلين، فعليه يكون عدد المقترعين 368 طالباً.
وفي كلية الهندسة، التي تضم 1130 طالباً، بحسب التيار، انتخب فيها 342 طالباً للقوات اللبنانية وحلفائها، و420 للتيار و حزب الله و حركة أمل، إضافةً الى 22 للمستقلين، 30 ورقة بيضاء وخمسة أوراق ملغاة، فعليه يكون عدد المقترعين 819 طالباً.
٦- أمّا في ما يخصّ معركة اليسوعية – زحلة، لم يكن الوطني الحر يشارك فيها على مرّ أعوام، وفازت بها القوات اللبنانية العام الماضي بالتزكية. أمّا هذا العام خاض التيار المعركة ضمن تحالف عريض ضمّ حركة أمل و المستقبل بوجه القوات اللبنانية منفردة، وعليه جاءت النتائج 2-2، ورئيس الكلية من حصة القوات.
٧- للأسف، إن التلاعب بالارقام وتزويرها من قبل الوطني الحر غير مقبول ويطرح علامة استفهام واسعة حول مصداقية التيار، إذ ان جمع عدد الطلاب في الكليات التي شهدت انتخابات، بحسب التيار هو 5668، فيما بمجرّد جمع ارقام البيان عينه العدد هو 5709.
و بالنسبة لبيان الوطني الحر عدد الطلاب في الكليات التي حصلت فيها توافقات وفارت بالتزكية هو 1445.
استطراداً، فإنّ الجدول الذي اعتمد عليه الوطني الحر للقول انّه فاز في الكليات الكبيرة يبلغ عدد الطلاب فيه 7154. ليتبيّن انّه بمجرّد جمع ارقام التيار نفسها لعدد الطلاب في كليات اليسوعية، اي 5668 زائد 1445، فإن العدد يصبح 7113 وليس 7154.
٨- في الختام، نذكّر بالأرقام المنطقية والحقيقية، إذ فاز حزب القوّات اللبنانيّة و حلفاؤه في 18 كلية و حصد 128 مقعدًا، أمّا الوطني الحر و حزب الله و حركة أمل فازوا في 8 كليات و حصدوا 104 مقعدًا، و فاز المستقلّون في 6 كليات و حصدوا 53 مقعدًا، وفاز العزم و حلفاؤه في كلية واحدة وحصدوا 3 مقاعد. ونتمنّى على التيار تقبّل الخسارة بروح رياضية، فالعملية الديمقراطية اخذت مجراها والطلاّب اختاروا من يمثلهم.
إقرأ المزيد: القوات اللبنانية تربح الإنتخابات في اليسوعية